瀏覽人次:

南投民宿首頁 >> 最新消息 >> 五月雪季節將至 最美賞桐祕境報你知

日期:2015-04-16
標題:
五月雪季節將至 最美賞桐祕境報你知
消息內容:

 桐花季節通常為每年的四、五月,尤其是桃園、新竹、苗栗一帶的客家聚落一片片白雪紛飛的景象,美得令人屏息,通常這時各地的政府也會搭配相關得桐花季活動,吸引觀光客的目光,同時也推廣客家文化。
不過DailyView網路溫度計這次介紹的桐花秘境可不只這三個縣市的步道,由南到北都有涵蓋到,讓你能就近就體驗到賞桐花的樂趣!

林美石磐步道 
林美石磐步道位在宜蘭縣礁溪鄉林美村,這條生態保育步道屬於國家級,也因為生態保育有總量管制,步道沿著溪流而行,所以可以一路聽著溪流聲,觀賞桐花。步道內景色多變,有木道、溪流、瀑布、楓林,步道規劃良好、安全無虞,無論是情侶出遊,或是全家大小一同前往都相當合適,如果走路走累了,還可以到鄰近的礁溪泡溫泉。想要前往的人開車國道五號走台九線約25分鐘可到步道停車場,如果是以大眾交通工具前往則須搭火車至礁溪火車站,之後再轉計程車前往。

挑水古道 
挑水古道為位於彰化,清朝時期當地居民發現為位於八卦山山麓的這原本也有排洪的溝渠有泉水流出,當時面臨缺水問題的居民,於是於此挖了兩口取水井,而為了取水需求,這條挑水道也因應而生。在此賞桐花,也可以遙想先前居民是如何在此古道上來來往往取水、挑水,也可以在涼亭看著桐花一片一片飄落,感受極近北國的風情。想要開車前往的人於國道三號中興系統出口轉縣道148即可到達,也可以在員林火車站搭6924往草屯、南投客運在溪頭村下車,即可到達入口處。

仙跡岩 
仙跡岩就位於台北文山區景美和木柵的交界,高度不高只有144公尺,可以算是坐落在市區的世外桃源,於景美站步行前往即可,仙跡岩風景區內以八仙過海為主題,有仙岩八景,而第二景即為何仙姑的桐花林,此處有瞭望台,能望向台北市景,整個風景區還能看到台北101,是周末踏青野餐好去處,不妨帶本書到平台伴著桐花花瓣讀書,享受涼爽的春日時光!搭乘大眾交通工具,坐捷運到景美站步行前往約10分鐘,賞完桐花也可以到附近的世新大學以及河濱晃晃。

石門水庫 
位於桃園市的石門水庫現正面臨缺水問題,不過石門水庫的美景卻不受缺水影響,沿著水庫有好幾條步道可以選擇,而每個步道也都有不同的桐花風情,有些還可以隱約看到水庫景觀,呈現一邊花、一邊水的迷人景致,走深入一點,則可以進入桐花林的懷抱,享受被桐花圍繞的滋味,石門水庫逛為也可以到附近大溪老街,邊享用大溪豆乾,邊感受老街風情。自行開車於國道三號龍潭交流道下,接113縣道經過龍潭即可到達石門水庫,也可於大溪或中壢搭乘桃園客運前往。

桐花樂活公園 
桐花樂活公園坐落於苗栗縣銅鑼鄉,結合了客家文化和桐花而生的的主題公園,裏頭有客家傳統的三合院,有什麼比在客家三合院賞桐花還更能體驗到客家風情的方式?每年的四月到五月就是油桐花盛開的時節,此時可以看到不僅每棵樹滿滿的油桐花,油桐花從樹上灑下鋪得滿地皆是,像是一張桐花地毯。如果來得晚,也沒有關係,在燈光的渲染下,晚上也可以享受賞桐的樂趣。自行開車由國道一號於公館交流道轉72號快速道路,至客屬大橋下就可以抵達桐花公園。

挑鹽古道 
挑鹽古道位於苗栗縣通霄鎮,區分為兩段,其中一段為銅鑼騎單車必經之路段,覺得漫步在油桐花道不夠拉風嗎?不妨帶著你的單車,踏著鐵馬一面欣賞桐花,不過也是要注意安全啦,看路也很重要!另外一段挑鹽古道鋪設材料為鵝卵石,步道蜿蜒,時不時有桐花飄下,相當浪漫,挑鹽古道似乎賞桐人數較少,因此不會看滿地被踩爛的桐花,一顆一顆完整的桐花在地上,堪稱奇景。下段入口在通霄鎮往銅鑼鄉的苗38線4.5公里處,後接挑鹽古道。

土城石門路 
新北市土城區相當知名的賞桐地點有承天禪寺和桐花公園,但是土城石門路96號通往甘露寺的道路也是非常值得一訪的賞桐步道喔,因為得要開車才能前往,所以人潮也較少,提供賞桐的另外一個選擇。另外也可以由石門路68、70號前往太極嶺,這登山步道比較需要體力,但是換來的美景絕對值得,因為除了能從高處欣賞桐花美景,還能眺望遠方的景色,白白翠綠一片美不勝收啊!

暨南大學 
有想過在大學校園內也可以賞桐花嗎?位於南投埔里的暨南大學提供你不同的選擇,暨南大學倚著山,校園內綠地之多到了令人傻眼的地步,一片綠地還有藍天、白雲 作襯,能想像在春天如果在加上白茫茫的五月雪,景色會有多麼驚人嗎?油桐花樹一叢一叢妝點了整座校園,如果有幸前往南投的旅人,不妨抽個時間到暨南大學走走,漫步校園的同事也能欣賞桐花。開車前往可由國道六號愛蘭交流道下經台14線轉台21線即可抵達暨南大學。

圓林仔社區 
圓林仔社區就在嘉義市東義路附近,近年來為了體現社區營造,成立了圓林仔生態藝術發展協會,將社區的老樹、冷泉、古井等等完整保留下來,而每到四月油桐花開 的季節,社區也會有相關的油桐花活動,邀請各地的旅人來此歇腳欣賞油桐花。在此除了賞桐花之外,也可以跟當地社群交流,讓賞桐也能充滿滿滿的人味,而且當地居民甚至會開放家中廳院供遊客參觀。因為沒有公車可以到達,自行開車前往在東義路往國道三號方向在路邊就可以看到圓林仔社區的指標, 沿著指標開就能到達。

荷苞山公園 
荷苞山公園位於雲林縣古坑鄉,佔地面積並不廣,但是在其中漫步可以看到美景一波一波襲來,如果覺得桐花公園看得不過癮的話,可以到鄰近登山步道走走,沿途時不時也可以看到桐花樹叢,享受桐花佈滿腳底的滋味。可別只盯著腳底眼前看,有的時候望向遠方,也能看見山頭那一片又一片的桐花樹叢,不管是近還是遠的景色 都目不暇給。此處也是得自行開車才能前往,自國道三號轉接78號快速道路,下了古坑交流道之後,沿臺3線往斗六方向行駛,看到縣道149甲右轉直走即會到達。

有志一同!知名的旅遊玩樂網站窩客島也整理了十大賞桐步道,對桐花有莫名愛好的朋友,也可以多多利用喔!

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選