瀏覽人次:

南投民宿首頁 >> 最新消息 >> 觀光經濟當道!城市瘋搶旅遊大餅

日期:2015-05-18
標題:
觀光經濟當道!城市瘋搶旅遊大餅
消息內容:

 2015年第一季來台旅客人次統計出爐,展望全年度國際觀光客料將突破千萬人次。在瘋搶觀光財的競爭中,哪座城市能夠勝出?而又是什麼原因讓城市能夠脫穎而出?

 

世界經濟論壇(WEF)近日公布2015全球旅遊與觀光競爭力報告,台灣在受評之141個國家與區域中,名列第32位。

儘管觀光競爭力評比結果略遜於鄰近國家(日排名9、星11、港13、中17、韓29),但根據最新政府統計資料,國際觀光客來台人潮熱絡,台灣的觀光市場才開始要大有可為。

綜觀去年全年度來台旅客人次,創下991萬的歷史新高點。而攤開今年第一季成績單,也有亮眼表現──1~3月來台旅客超過243萬人次,較去年同期成長5.4%。緊接著第二季度預料也將不俗,尤其又有大陸五一黃金假期點綴;至於下半年就更可期了,除了迎來暑期旺季,更有大陸十一長假與歲末東南亞出國旅遊旺季加持。各界普遍樂觀預期,今年度訪台旅客人次將首度突破千萬大關。

人潮帶來錢潮,台灣觀光外匯收入也隨之年年穩健成長。如果今年來台旅客人次順利躍升千萬俱樂部,觀光局預估將可為台灣帶來近新台幣4,700億元的外匯收入。若加上國人國內旅遊收入,台灣觀光市場前景一片大好,商機蓬勃。

各縣市政府當然不會錯過這塊觀光大餅,但該如何「搶人」?也考驗著各縣市的執政與行銷手腕。

打開台灣觀光年曆,一場各縣市節慶活動的吸睛大戰於焉展開。光是在初夏的五月,就有宜蘭「綠色博覽會」在台灣頭展現生機,而屏東「黑鮪魚文化觀光季」則在台灣尾引人嘗鮮,在離島,則有澎湖「海上花火節」綻放璀璨。究竟,這場瘋搶觀光財的戰爭,哪座城市最能夠勝出?

若從觀光人潮的數字來看,回顧2013年22縣市的觀光績效,在來台旅客主要遊覽景點所在縣市,前五名依序為台北市、新北市、南投縣、高雄市及屏東縣;而在國人旅遊縣市占比方面,則由新北市、高雄市、台中市、南投縣及台北市擠入前段班。顯然,擁有最多觀光人潮的縣市優等生們已經出列。

首善之都台北市,在每100人次國際觀光客中,就有84人次到訪。也因為國際能見度高,在2013年《天下》幸福城市大調查「最具代表性城市」排行中,台北市也以冠軍之姿,遙遙領先其他縣市。

海洋之都高雄市,在國人旅遊的總旅次中則占了11.6%。並且,與前一年度相較還增加了一個百分點,成長幅度為全國最多。有趣的是,對照過去《天下》幸福城市大調查結果,當詢問民眾「您覺得縣市長有沒有努力對內對外推廣城市特色?」,高雄市長陳菊已連續兩年奪下第一名。甚至在去年民調中,市民對其認同度還一舉突破九成,相當驚人。

顯然,城市要能夠吸引國內外觀光客,除了觀光行銷外,如何形塑代表性與特殊性,也是關鍵課題。過去走馬看花的旅遊形式,已逐漸被深度旅遊及區域觀光取代,在這樣的趨勢下,城市觀光策略必須要思考如何創造獨特魅力,從而提高對消費者的吸引力。

搶食觀光大餅是一場耐力賽,能夠永續經營、持續吸引觀光人潮者,才是最後贏家。

台灣工商大街宜蘭民宿精選宜蘭民宿人氣王台北美食王免費網站
花蓮民宿精選台東民宿精選清境民宿精選南投民宿精選九份民宿精選澎湖民宿精選蘭嶼民宿精選綠島民宿精選小琉球民宿精選